В новый век

Азриэль
 Новогоднее поздравление моему другу Е.Т.

Мой друг! Ну что тебе сказать?
Мы накануне нового столетья
Я долго думал,  снова веселить тебя игривой шуткой?
Или воззвать к тем струнам, что звучат
в душе твоей неслышно для других, но для меня так явно.
Поверь мне, знаю я, как жжёт тебя тоска,
когда ты видишь, как несправедлива,
и низменна та жизнь, которой мы живём.
И потому, решил я не шутить.
Всегда успеет юмор искромётный
поправить грустный взгляд иль усмотреть
в серьёзном  - несерьёзность.
Но всё же новый век.
И в этот новый век с тобой мы вместе входим!
Друзьями близкими не в суетных делах,
не в гульбищах весёлых,
а в том, что Бог нам дал - с той искрой духа,
что отличает нас  и делает людьми.
Я часто вижу, как ты одинок,
по полуфразе, по глазам, по жесту,
по мыслям тем, что  дух твой угнетают
и заставляют сомневаться: прав ли ты,
что не даёшь погаснуть искре Божьей
И сострадаешь тем, кто, может, не достоин
участья твоего и состраданья.
Всё это мне понятно
Верный  друг! я так же эту жизнь воспринимаю.
Погрязнув в суете и тех делах,
что денег нам дают на хлеб и кров,
возможность пораскошествовать в чём-то -
мы часто забываем о другом,
О том, что выше нас и что нетленно,
хоть искренне стремимся в эту высь.
А жизнь так коротка, но хочется успеть
схватить одновременно верх и низ.
И мечешься в сомнениях и томишься
В желаньи сбросить  крест, который ты несёшь.
Не в силах человек объять,
что обнимает Бог, и что соединяет.
Лишь искра в нас живёт,
А у Творца всё пламя.
Но если соединим мы эти искры,
то станет мир светлее и теплей.
И будет, друг, не стыдно нам с тобой,
когда мы обернёмся.
И Бог тогда простит  нас  и искупит
все наши прегрешения лишь за то,
что дружбу мы несли, как дар священный.
Пусть вертится лукавый меж людей,
испытывая их во тьме соблазнов
И трудно устоять, не потакая, всем слабостям своим,
которые таятся в наших мыслях.
Поэтому у Господа прошу:
Когда я слеп - пусть зрячим будешь ты
Когда не видишь  ты - пусть я останусь зрячим
Мы так не потеряем нашу цель
И радость встреч согреет наши души.
Да сбудется всё то, что хочешь ты.
И мудрость, и любовь да будут неразрывны,
а мысли посетит покой!
И Бог спасёт, и не померкнет свет,
Что стал нам путеводным!


 АЗРИЭЛЬ. 28 декабря 1999года