Два письма

Анарис
"Вы не поверите, Патрик,
 Как здесь живется ирландцам."
                (Тикки)

ШЕКСПИРУ

Здравствуй, милый друг мой Вильям.
Я жива еще. А ты?
Не раскрыться нашим крыльям
В этом мире суеты.

Не раскрыться, брат-писатель,
Ни в былой, ни в этот век,
Потому что обыватель
Все равно одержит верх.

Все равно одержит, Вилли,
Он, увы, непобедим.
Как же мы наивны были,
Разговаривая с ним.

Как пытались мы нелепо
От себя его спасти
Разговорами про небо
И призывами: Лети!

Посмотри сквозь вечность, Вилли,
Оглянись через плечо,
А ведь мы его любили
И любили горячо.

Помнишь, как писал сонеты
Ты с мечтой ему помочь
И "Ромео и Джульетту",
И "Двенадцатую ночь".

Помнишь ли, мой милый Вилли,
Как, решив его пленить,
Вместе с Гамлетом мы вили
Дней связующую нить.

И в какую-то минуту,
Помнишь, Вилли, отчего
Боль за  Лира, за Гертруду
Стала болью за него?

Мы не только жили, Вилли
Только им, лишь им одним.
Мы с ним - были. Мы им были.
Мы дышали вместе с ним.

А теперь  тебя забыли,
Пролистали, погребли.
Уходи от нас, мой Вилли,
Далеко на край земли.

Перевернута страница.
Вот и все. Просвет. Прорыв.
Спи. И пусть тебе приснится
ОН, услышавший призыв.

МАСТЕРУ

Вот и все, мой славный мастер
Черно-бело-рыжей масти.
Уходи в свои Помпеи,
Мой последний в жизни друг.
Позвони в свой Ершалаим,
Долгой жизни пожелай им.
Растворись в ночной толпе и
Возвращайся, сделав круг.

За тобой примчится свита
Из лучей зеленых свита,
Свита, что сейчас повисла
В синем небе, как звезда.
Жить бы долгом, долгом, долгом.
Только в слове этом долгом
Нет ни радости, ни смысла,
А одна лишь пустота.

И опять, мой славный гений,
Сгинь во мраке поколений,
В книге моего потомка
Расписаться не забудь.
Крикни: " Эй вы там, в Астрале!
Где вы? Что вы там застряли?"
Улыбнись, запой негромко
И опять продолжи путь.