Я с юга привез черепаху Тортилу

Кацо
Я с юга привез черепаху Тортилу,
на дачном участке Тортила ходила,
и бегали к нам на нее посмотреть и
потрогать за панцырь соседские дети.
А я для того, чтоб она не скучала
и моря потери бы не замечала,
устроил бассейн ей, наполнил водой,
а дно устелил молодою травой.
И, чтоб не сбежала Тортила моя,
ограду из палочек выстроил я.

Ей день изо дня я еду приносил
и в кепке гулять по участкам носил.
Я часто ей воду в бассейне менял.
Казалось она узнавала меня.
И вот как-то утром я вышел во двор,
смотрю - не в порядке тортилин забор:
раздвинуто несколько палочек, след
примятой травы, а Тортилы и нет.
Я есть не пошел, умываться не стал,
я всюду, где можно, Тортилу искал,
но след затерялся в высокой траве
и спутались мысли в моей голове.
" Ну, как же теперь без Тортилы мне жить ?
Ведь больше мне некому в мире служить !"
И спать не могу, и не кушаю я...
Пропала,  пропала Тортила моя.

Проходит неделя и месяц, и год,
и новое лето уже настает.
И вот я случайно совсем узнаю -
соседи нашли ченрепаху мою.
Но только "не та черепаха" твердят
и мне отдавать ни за что не хотят.
А как доказать, если я, дуралей,
малейшей пометки не сделал на ней !
А кроме того возникает вопрос :
неужто не страшен Тортиле мороз ?
И все же я очень обижен на них,
на несправедливых соседей своих,
но только однажды под утро и им
махнула Тортила хвосточком своим.

И вот появляется вновь через год
у третьих соседей таинственный гость.
Я рад, что не может она умереть!
Наверно, зимует она, как медведь,
а летом гуляет по дачным садам
и, может, вернется когда-нибудь к нам !