Между совестью и порядком

Надежда Коган
Русь моя, разлеглась широко,
Растянулась в истоме сладкой,
Между Западом и Востоком,
Между ясностью и загадкой.
Ты давно ли, врагов осилив,
Боевой упивалась славой?
Ах, Россия моя, Россия,
Дуроломная ты держава!

Ты давно ли шагнула в космос,
Босиком по медвяным росам?
А теперь отрастила космы
На певцах своих безголосых...
И походкой, весьма нетвердой,
Ты шагаешь от горя к горю.
Ни Христа впереди, ни черта,
Лишь чиновник верхом на воре...

А за ними идут босые,
Молчаливой бредут оравой...
Ах, Россия моя, Россия,
Беззаконная ты держава!
На просторах твоих жестоко
Торжествует тюрьма и взятка,
Между Западом и Востоком,
Между совестью и порядком...