Туризм

Владислав Сергеев
Отдых - процесс
восстановления трудоспособности.
                (из словаря)

Хождение по тропам и долам
Давно уже придумано как средство
Для совмещенья сладостного бегства
С дальнейшим возвращением к делам.

Когда перед глазами мельтешат
Картинки, вызывающие мленье,
Естественно такое отправленье
На дикий, неухоженный ландшафт.

Но помнить надо, выйдя за порог,
Что проклят тот, кто, возвратясь из леса,
Не восстановит к жизни интереса,
Кому отдохновение не впрок.

Прозрачный воздух сладок, как варенье,
Зовут, зовут далекие пути...
Но тем, кто хочет в Африку дойти,
Мы выскажем всеобщее презренье.

Гуляй, мужик, но помни, черт возьми,
В лесу густом и в поле тоже помни,
Что не видать тебе слонов и пони,
Что завтра на завод тебе к восьми.

1975