И сказала беда мне

Анатолий Садчиков
Где осенняя воля
Себя утверждает
Щедрой россыпью листьев
Багряных и жёлтых,
В мое сердце беда
Постучалась лихая.
И сказала беда мне:
«Ведь ты уж не молод.

Отрекись от надежд,
Видишь, кончилось лето.
В твоем возрасте жить
Осмотрительно надо,
А не то и другие
Придут к тебе беды
Под прикрытьем нетленной
Красы листопада.»

Только спорить берусь я
С незваной бедою:
Эта новая осень
Еще не рубеж мой,
За которым устало,
Склонясь головою,
Вдруг покинут меня
Все былые надежды.

Отступиться от давних
Надежд не смогу я.
Я выращивал их
В своем сердце, как песни.
Поищи-ка, беда,
Ты квартиру другую.
Во мне много осталось
От светлого детства.

Еще в детстве с надеждами
Я обручился,
Где неясной мечтой
Улыбалось мне счастье.
Разве можно, чтоб я
От того отказался,
Что мне силы для жизни
Дает ежечасно.

Впечатления детства
Несу я сквозь годы.
Каждый день выхожу
Я с надеждой из дома:
Я еще не свершился,
Но в трудном походе,
Я еще свою жизнь
Поверну по иному.

Пусть осенняя воля
Себя утверждает
Грустной россыпью листьев
Багряных и жёлтых,
В моем сердце тепла
Для надежды хватает,
А с надеждой не страшен
Осенний мне холод.

1986 г.