Стоит ли удивляться?

Матроскин
Сочувствовать глупости и извращенью?
Завидовать мухе, ломающей крылья
О толстые стекла своих ощущений?
Немытые мыслью, покрытые пылью
Увы не по мне, невозможны сомненьнья.
Небесный огонь, обещавший жить вечно,
Лишь плод эгоизма и гордости тренья,
Противоречивость - закон безупречный.
Без них он теряет обычную пищу,
Сжигает мосты и с шипением гаснет
И кружатся коршуны над пепелищем,
Вчерашним источником мысли и страсти.
Считать его истиной просто убого.
Давать ему повод мечтой разгораться?
Когда даже шага совместной дорогой
Не сделано, стоит ли удивляться?


Ты все перепутала, окна и дверцы
Огонь не всегда, слава Богу, от тренья
Есть солнечный луч и есть доброе сердце
Эффект собирающей линзы - горенье
Ему не нужны самолюбий сраженья
Энэргия солнца практически вечна
Но нужен и разум, как острое зренье
Чтоб птицей, не мухой, лететь безупречно.