В День Независимости

Евгений Тутушкин
В День Независимости гордо
Ты шёл по улицам, гулял,
На землю ногу ставил твёрдо,
Самодовольство проявлял.

А что?! Прошла эпоха слежки!
Какая нынче благодать!
Да! Можешь жить теперь в ночлежке,
А можешь и хоромы взять...

Ты шёл по улице, ведомый
Своею тяжкою судьбой,
Но город, будто незнакомый,
Дышал свободою взапой!

Ты шёл расправив гордо плечи,
Тебе хотелось громко петь,
Лить независимые речи
И горделиво ввысь смотреть!

И посмотрел ты вверх на небо;
Там ворон гордо пролетал,
Он независимого хлеба
Намедни много уплетал.

И вдруг метнул без доли страха
То, чем кишечник был забит,
И белоснежная рубаха
Вмиг потеряла свежий вид...

Ты был немного огорчённый,
След на рубахе огорчал,
Но видно ворон был учёный
И тоже праздник отмечал...