Стихи о горах

Т.Цыпина
Сулейман – гора

Как только выйду из двора,
Пред мною - Сулейман – гора.
Куда бы ни пришлось идти,
Она всегда со мной в пути.
Она как компас, как маяк.
Ее не обойти никак,
Как старый друг
И добрый страж,
Путеводитель верный наш.
Живой музей под небом голубой.
Ее мы любим, бережно храним,
Она для нас – история сама,
Загадка тайная для сердца и ума.
 
    ***************
 




















Памирский водитель

Светлой памяти моего отца
- Цыпина П. П. –
Заслуженного водителя
Автотранспорта Таджикской
ССР

Отец мой был лихой водитель
Один из тех – известный ас.
Память ревностный ценитель
И покоритель горных трасс.
Подъемы, спуски, перевалы
Он зря среди друзей  снискал он
И уважение и почет.
Крутые скалы и ущелье –
Все проплывало перед ним.
Вела дорога в дальный ценр –
В Памирский город –Ишкашим,
В тумане, снегом занесенный,
Едва заметно выступал,
Заледеневший и угрюмый,
Сам Ак – Байтальский перевал
Не раз сплошные снегопады
Колонне Ошских шоферов
Большие делали преграды ,
Всех облекая в свой покров.
В тисках лавин зимой суровой,
Не раз отец мой побывал .
И шквальный ветер дул ледовый ,
И заносило перевал,
И в холод злой, почти замерзший,
Отец надежды не терял.
И становился еще тверже,
И никогда не унывал,
Друзей спасал он занесенных
Лопатой плотный снег долбил.
И их замерзших, но спасенных,
Он снова в чувства приводил .
Когда колонна отдыхала,
Обычный сделавши привал,
Отец, товарищей по трассе,
Веселой шуткой согревал.
Для молодых он был поддержкой,
Их по – отечески учил.
Своих друзей, Памир, работу
 -Отец мой искренне любил.
И, проезжая, как обычно
За перевалом – перевал,
Он песни русские привычно
Для гор Памира напевал
И он был рад, когда удачно
Окончен был нелегкий старт,
И был оставлен побежденным
Большой Талдык и Кызыларт.
Рассказывая о Хороге,
Хвалил он край суровый свой,
И те Памирские дороги,
Что привели его домой.
Пройти Памир не каждый сможет.
Отважный нужен здесь народ.
Кто в трудный миг другим поможет.
Все одолеет, но пройдет!


Баткен – Хайдаркан

Мы среди гор. Какая панорама!
А там внизу – сады цветут вовсю!
Ползет автобус в гору наш упрямо
И смело покоряет высоту
Здесь перевал и змейкою дорога
Спускается и вьется с крутизны.
Вот поворот, совсем еще немного –
И мы в долине света и весны.
Мы видим сад в цветенье буйном вишен
А чуть подальше – снежная гряда.
Здесь все поет и ароматом дышит
А там туман, ледник и холода!