Игрушка

Николай Хлебников Хэ-Ник
       Носатому

       Заведи мою пружину, -
       я станцую и спою.
       С уморительною миной
       стану врать про жизнь свою.

       Слёзы лить - пустое дело!
       Время вспять не отыграть.
       Что сбылось не переделать,
       Так что - будем хохотать...

       Даже если посерёдке
       перережет пополам
       боль под главной шестерёнкой -
       я и вида не подам!

       Ты хохочешь до печёнок...
       Значит, - важно ли уже,
       что там треснуло в никчёмной
       механической душе?!

       Ты покинешь рано утром
       холостяцкий жалкий быт.
       Побежишь к друзьям-подругам...
       Я - останусь, где и был.

       Неполадки подзавода
       стану спиртом протирать.
       Дни считать... Недели... Годы...
       Словом - ждать.

       Ты бы не забыла только,
       что живет в большой Москве
       в однокомнатной хрущёвке
       некто, преданный тебе.
       И, когда тоска нахлынет
       так, что снова - хоть в петлю! -
       заведи мою пружину...
       Я станцую.
       Я - спою...

1980 - 2002