Тифлис. 1921

Сербский Виктор
                ТИФЛИС. 1921

                Всегда с грустью смотрю
                на эти фотографии.
                Двадцатилетние мальчишки
                и девчонки.
                У вас уже прочные убеждения
                И партийность
                с дореволюционным стажем.
                Вы совершили революцию.
                Вы делаете историю.
                Но даже музей истории
                комсомола Грузии
                Не смог назвать мне имена всех,
                Кто запечатлен на снимках:
                "В третьем ряду слева второй -
                Б.Дзнеладзе.
                Девятый - Х.Хацкевич.
                Четырнадцатый - Т.Девдариани".
                А в ряду всего 12 человек.
                "Крайний справа в первом ряду -
                Яша Окоев"
                Рядом с ним, вся в черном, -
                Моя мама,
                Слева от нее в солдатской шинели -
                Лиза Барская,
                Передавшая маминым сестрам
                Эту фотокарточку.
                Вторая слева во втором ряду -
                Совсем юная Ашхен Налбандян -
                Будущая мама Булата Окуджавы,
                Который посвятит ей много
                Пронзительно-искренних
                сыновних строк.
                Молодой человек из третьего ряда
                Ласково положил руку на ее голову.
                Кто он? Я не спросил.
                А на снимке она единственная,
                С кем довелось
                разговаривать при жизни.
                Ваня Пудиков, приславший письмо
                С теплыми воспоминаниями
                О Жене Захарьян,
                Назвал еще несколько имен:
                Аня Сукиасян, Анушаван Мискин,
                Арфик Татевосян, Павел Азорашвили,
                Гайк Григорян, Жора Аливердов,
                Модястрян.
                Где вы на этих фотографиях?
                Одетые скромно,
                Бесподобно красивые.
                Спокойно-уверенный,
                но не торжествующий
                Взгляд победителей.
                Только у мамы светло-печальный.
                Фотограф неудачно выбрал
                точку съемки
                И на многие лица лег крест.
                Особенно резок он на лице у мамы...
                Всех вас, молодых и здоровых,
                Очень скоро ждет расстрел
                или ГУЛАГ.
                Один Борис Дзнеладзе,
                Умерший от болезни
                в двадцать третьем,
                Избежал участи "врага народа"
                И был объявлен героем комсомола.
                "Его именем названы улица
                И Дворец пионеров" (БСЭ, том 8-й)...
                Не удивлюсь, если услышу,
                Что уже переименовали...