Последний тост

Последний Тостъ
Быть может, вы меня и не поймёте.
Не просто всё и очень нелегко.
Вы все когда-нибудь на внешний круг сойдёте.
Я пью сейчас за тех, кому тепло.
Да-да. За них, весёлых и спокойных,
всё знающих, уверенных во всём.
Довольных и любимых, и влюблённых,
не мёрзнущих в ночи и под дождём.
Я так душевно вместе с вами плюну
на тех, кто обнимает где-то снег.
И с радостью о мужестве забуду
под вашей крышей призрачных утех.
Пусть у кого-то кровь от страха стынет,
пусть мёрзнут ноги и дуреет голова,
пусть кто-то под себя гранату кинет.
Способен на циничные слова,
я выжил, я плевал на кровных братьев.
Я весь, как вы, такой же гад и скот -
я увлекусь заманчивостью платьев,
предав очарование высот,
предав отчаянных, замёрзших и бессмертных,
предав тепло погасшего костра,
предав последнюю затяжку сигареты
и самые холодные места,
ночную тьму, уложенные шпалы,
вершины, бесконечные дожди.
И эти совершенные кварталы
закроют рот замученной души.
Я продаю безбожно и жестоко.
Я хороню в самом себе себя.
Ожоги леденящего потока
я продал, как любовь за три рубля.
Я предал спирт в помятой нашей фляжке,
мне льют в бокал злачёное вино.
Я не достоин ни прощенья, ни поблажки.
Я пью сейчас за тех, кому тепло...

3 января 1985 года
г. Орджоникидзе