Подъезду дома 23 по 1-ому Артельному проезду

Анна Мамаенко
Мы выпущены, словно из пращи,
В щекочущие запахи подъезда,
В поваренную книгу этажей,
Которую листаем торопливо
И что-то пишем сверху, между строк,
С нажимом, будто нам шаги диктуют
И джазовый отстукивают ритм.

Мы проминаем позвонки ступеней,
Вздыхает "ундервудо"-фортепьяно
По форточкам, по нотам, по пролетам.
И ширятся душевные беседы,
Им тесен наш контекст пятиэтажный.
Тогда они выносятся наружу
И служат маяками для "тарелок"…

Другим концом привязаны к бутылке
Мудрейшие,
                воздушнейшие змеи.

              26.04.2001