Жить...

Последний Тостъ
Жить тяжело?
Да нет, не тяжело,
всего лишь только непереносимо.
Забор.
Подъезд.
Постель.
Кабак. Вино.
Печаль и стыд.
Изнеженность и сила.
Наборы слов, понятий и имён.
Наборы лиц, костюмов, столкновений.
Наборы рук, срывающих бельё,
ласкающих и бьющих в исступленьи.
Мистерия, мы к ней обречены,
мы с ней обручены до крышки гроба,
заранее во всём обличены -
впечатана пожизненная проба.
И вот стоим - и хлещет по лицу
то дождь, то град, то ужас, то любимый.
А мы хохочем в эту кутерьму.
Ах, как ты сволочь - жизнь, - невыносима.
Ведро Карнеги и пол-литра сигарет,
блок “Русской”, рюмку спичек не забудьте.
Качалка, бег, кино, бесцельный секс -
спасайте же, тяните, лгите, будьте.
Всё всё равно, трава умрёт травой,
курить жена моя пожизненно не бросит,
а, может быть, не станет и женой.
И я опять один пойду сквозь осень.
Подальше, прочь от вашей вечной лжи,
от этого дурного балагана,
где только грабежи и кутежи,
и даже правда невозможна без обмана.

И я хочу, чтоб где-то на черте,
стремясь предотвратить уход мой в осень,
солдат поймал сутулый контур на прицел,
и пуль чтоб в теле было двадцать восемь.
Замкнётся круг.
Прощайте.
Я ушёл.
Ты даже в трауре желанна и красива.
Дыханье страсти вновь окутает твой трон.
Всё хорошо.
А жизнь невыносима...

2 мая 1994 года
Екатеринбург