ШУБА

Сербский Виктор
                ШУБА

                В тридцать шестом году,
                Когда ты и я "воссоединились" с отцом
                В ОЛП имени Берзина на Колыме,
                В Москве умерла твоя мама
                Елизавета Степановна.
                Осталась теплая шуба,
                Которую она носила
                Еще с дореволюционных времен,
                И сестры послали шубу тебе.
                Она с этапом дошла до Колымы,
                Но получать посылку ты отказалась,
                Так как знала, что у мамы
                Другой теплой одежды нет.
                Тебе о ее смерти не сообщили,
                А ты не могла допустить,
                Чтобы она осталась раздетой.
                И шуба тебе была уже не нужна -
                Вас хоронили в вечной мерзлоте
                В общих могильниках
                Даже без "деревянного бушлата".
                В Москве носить шубу тоже
                было некому:
                Старшая сестра вместе с мужем
                Вслед за тобой попала в ГУЛАГ,
                А средняя укрылась в Махачкале
                И тем спаслась.
                Это ее рассказ.
                Что стало с шубой после, я не знаю...
                Вроде в войну в холодной Москве
                Она согревала бывшую соседку...