На похоронах

Михаил Юрьевич Колежонков
           Недавно на похоронах
           Я побывал по доброй воле.
           Как полагалось, на словах
           Я утешал чужое горе.

           Старуха, чуть ли не ста лет,
           В гробу лежала неживая.
           А рядом тихо плакал дед,
           Златые годы вспоминая.

           Одной рукой нажав на гроб,
           Другой – косынку поправляя,
           Он целовал холодный лоб:
           «Отмучилась, ну, спи, родная».

           Пройду свой путь я по Земле,
           Нещадно временем гонимый.
           Но скажет кто-нибудь и мне:
           «Отмучился, ну, спи, родимый».

           И юноша, взглянув мне вслед,
           Поймёт впервые: жизнь пропала.
           Но не понять во цвете лет,
           Как это мизерно, как мало.
                1982