Голос океана

А.Казаков
Кому-то голос океана -
Прибоя шум в тропических широтах,
Где все суда боятся урагана,
Отсиживаясь в тихих и уютных портах.

Кому-то голос океана -
Оркестр на палубе красавца-исполина,
Еще несуществующая рана,
Еще необрекающая льдина.

Кому-то голос океана -
Военных кораблей холодная армада,
Звенящая пружина нервов капитана
И гениев морских сражений гордая плеяда.

Кому-то голос океана -
Вой ветра в парусах Голландца,
Летящего из тьмы самообмана,
Чтоб на другом конце планеты оказаться.

Кому-то голос океана -
Гул тихий ледяных торосов,
Крик чаек над проливом Магеллана -
Душ невернувшихся на родину матросов.

А для кого-то голос океана
Стал тишиной, пронзающей глубины,
Последними словами переживших муки ада
На палубах погибшей субмарины.