ГЕРтруда-ПОлонию

Юкио Аватара
1.

ГЕР:
Между верхним раем и нижним,
Именуемым также адом,
Как известно, находится средний,
Самый лучший из трех миров.
Оттого сюда и стремятся
Бестелесные демоны света
И безумные ангелы ночи
И цветные бездомные сны…

ПО:
Солнечным зайцем очумевшим
метаться
в зеркалах твоих пуговиц
Надтреснутой погремушкой
дребезжать
в полудетской руке твоей
Из букв рассыпанной тобой азбуки
складываться в неправильные слова,
от которых пахнет
камфарой

Где фейерверки? Где музыка?

Дотронься до этого облака.
И даже не надейся, что я исчезну –
Ведь тогда ты заметишь меня.

2.

ГЕР:
До того, как проснется тромбон,
Тромбонист носит ноты во рту.
До того, как виола заплачет,
Смычок возбудит ее чувства касаньем.
Чтобы форте звучало писано
И лился по венам рояль,
Молотками по жилам
Должны застучать подневольные тролли.
И уж точно сперва выпускает на волю
Свою первобытную ярость ударник,
А потом уже бьется в припадке
его мазохист-барабан,
а за ним парой загнанных гончих
спешат
и не могут никак отдышаться тарелки…

Но до этого
Некто во фраке и к залу спиной
Обязательно должен взмахнуть
незвучащим своим инструментом.
А иначе никак.

Неужели вся тайна
Вот в этом простом деревянном цилиндре?

Украду.

ПО:
Черепахой немой ворочаюсь.
Из последних сил
волоку на себе
броню панциря.
Я – древний танк.
Я – Большой Вилли.
Я неуязвим, почти как ты.

А мне бы –
сбросить его.
Ящерицей юркой
метнуться, опередить,
вороном тревожным
выкричаться, предупредить,
успеть…

Где уж мне.
Тяжелее, чем панцирем,
темным знанием своим нагруженный,
я ползу,
А ты мчишься,
смеясь,
обгоняешь меня,
Ахиллесом легконогим
летишь к финишу,
где,
за шаг до ленточки,
розовую нежную пятку твою
ждет,
в пыли притаившись,
отравленный шип.

…Боги Олимпа! Свидетели строгие будьте!
Черепаху всегда обгоняет великий Ахилл быстроногий,
Неизменно и зримо позоря пустую премудрость строптивца Зенона!

3.

ГЕР:
Между нижним адом и верхним,
Называемым также раем,
Несомненно находится средний,
Самый страшный кошмар Богов.
Оттого и бегут отсюда
Все, кто знают забытые тропы,
Кто нашел потайные лазейки,
Кто решился на подкуп стражи
И скопил, чем ее подкупить…

ПО:
Подпираемый сзади
тысячами таких же, как я,
словно очередью на эскалатор в метро,
к узкому горлу,
к дьявольской воронке,
к талии моей возлюбленной
продвигаюсь,
протискиваюсь,
продираюсь,
проскальзываю

и – лечу!

вот он – восторг,
вот мой час пик,
мои пять миллисекунд славы,
моя нирвана,
моя жизнь,
экстаз невозможного…

падаю
на груду таких же, как я,
использованных,
скатываюсь
к подножию
пирамиды времени.
Не более чем песчинка
в песочных часах.

4.

ГЕРТРУДА:
Вечность сверху – без края блаженство.
Вечность снизу – страданье без меры.
Посреди – равнодушное время
Отмеряет и радость и боль.
Мир земной – приговор милосердных:
Здесь у всех лишь пожизненно сроки,
К сожаленью, без права свиданий.
За портьерой так пыльно. Прости…

ПОЛОНИЙ: (молчит)

(Занавес)