Ложь зрения

Сергей Никулин
Зрению всё меньше     верю  с каждым годом.
Это – как увечье,     данное природой.

Видимо, тоскуя     в мареве рутины,
Зрение  рисует     ложные картины.

Сцены ссор в трамваях,     президентов лица...
Я не доверяю     этим небылицам.

Это ведь неправда?  –  низменные склоки,
Кладбищей  ограды      и энергоблоки.

Внешний взгляд тревожен,     как ладонь калеки.
Разве в это дОлжно     верить человеку?

Небоскрёбы, пушки   –   это всё фантомы,
А реальны плюшки,     фантики и гномы.

Выдуманы страхи      просто так, от скуки.
Вижу и во мраке      Бабушкины руки.

Мир сочится гноем,     к похоти взывая,
А Она со мною,     а Она – живая.

И тепло  земное     принесёт к корзинке...
Дедушка со мною     в лаковых ботинках,

Мягкая перина     с довоенным пухом...
Призрачны витрины,    как вчера – разруха.

Но её ведь тоже      не было на свете?
Всё приснится может  –   старые, как дети.

Бестелесны койки,     капельницы, годы,
Существуют только     кашки и компоты.

Ну, пускай, термометр,     ну, быть может, грелка,
Масло  золотое     солнышком в тарелке.

Ну,  а если  в манку  –   кукурузных хлопьев!...
...Небоскрёбы, танки  –  марево над топью.

Тот, кто много видит  –  тот глупец несчастный.
Сумрак не обидит.      Слепну ежечасно.