Не причем Всевышний

Фурсов Александр
Не причем Всевышний
Кто в кого, а дед мой верил в Бога.
И отец его не отвергал.
Правда, иногда не очень строго,
Но по-русски Боженьку ругал.
Мать вздохнет, бывало, у застенки,
В печь кладя сосновые дрова:
- Бог-то здесь причем, коль гаснут щепки,
Помолчал бы, дурья голова.
И теперь я часто вспоминаю
Справедливый матери упрек.
Не причем Всевышний, коль глотаю
За обедом вместе с чаем смог.
Если на лугах пожухли травы,
Если онемел печально лес.
Не причем Всевышний, Он отравой
Рай земной не обливал с небес.
От нужды, вражды и даже блуда
Род людской хранил он в старину.
Не причем Всевышний, если люди
Полюбили слепо сатану.