ЛЕНЬ

Мария Дубровина
Непобедимая как смерть
Сама себе лишь знает цену.
А как ее преодолеть?
Как пережать сосуд умело?
Опорожнить бездонный ров
Куда так часто нами званной
Заходит - Цель, выходит - Cеть
Походкой плавной и жеманной.
Она ложится на глаза,
Сползает медленно на плечи.
Куда бы нас не повело
Есть впереди прохлада встречи,
Необязательность пути,
Очарованье опазданья
И милый шарм пустых речей
И безответственность желаний.
Нам все простят, но Боже мой
Как это право безрассудно.
И кажется, что тяжелей,
Чем, если в самом деле трудно.

Опасность медленно вползет
И тусклым взглядом в мертвом доме
Лениво бровью поведет
И даже, может быть, не тронет...