Два довольно вольно связанных между собою текста

Роман Ерыкалов
1. Мания или не в своём уме

не рифмуется:
я сутулюсь,
щурюсь,
извиваюсь
ужом,
догоняя остатки стремящихся убежать
(непредсказуемых и надлежащих) слов...
их мало...

выживаю из ума
то, чему там не место,
так стараюсь,
что скоро окажусь не в своём уме,
а опять - в твоём,
там, если честно, грустно...

бездна
знакомых вещей,
ставших чужими,
толпы приятелей
и друзей друзей -
с ними не поговоришь о
Борхесе, Павиче... да ни о ком...
мямлить,
нести чепуху,
пропагандировать -
и завтра не помнить, что?
Лучше покинуть свой наблюдательный пост,
крысой бежать с корабля...

Я бывший читатель мыслей,
профессиональный призрак,
практик, прагматик, жонглёр,
маг и учёный в одном лице...
впрочем, разницы никакой -
как это ни печально -
я ухожу из зоны потерь -
из наших несложившихся отношений...

2. Воспоминание об одной зиме

мне ревнуется:
всё впустую...
дурью
напрасно маюсь -
даже в ежовых
рукавицах память не удержать -
слишком много острых углов
в ней стало...

до пределов заполнены закрома,
памяти - слишком тесно...
продираюсь
сквозь гвозди измен,
и опять - вдвоём
мы... Видимо, начитался Пруста...

С другой стороны, полезно
вспоминать про вообще,
про то, как мы жили,
на что тратили
деньги и время, словом, о всей
суете, от которой не едет крыша...
Я говорю себе с огоньком -
"нам ли
не одолеть тоску..."
Можно поаплодировать -
да некому... но зато
некому и освистать... Как прост
приём - проще тональности ля...

Мы друг от друга зависели,
и вдруг перестали - признак
того, что судьба-режиссёр
перекроила порядок сцен
своей недрожащей рукой -
то, что первоначально -
задумывалось, как драма - теперь
головокружительная комедия положений...