Братья и сестры

Сербский Виктор
                БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

                С трепетом начинаю
                Разговор на эту тему,
                Отец.
                Но уйти от него не могу.
                Знаю, что вопросы останутся
                без ответов,
                Но я должен спросить...
                Вы с мамой познакомились
                и поженились
                В ссылке, скорее всего в Кудымкаре
                (Сохранилась часть фотографии
                Тридцать первого года,
                Где она сидит, закутавшись в доху.
                Кто и кого убрал на этом фото
                я не знаю).
                Перед освобождением из ссылки
                Вам определили "минус 12",
                Не пустили домой -
                в Москву и Харьков,
                Направив на поселение в Курск.
                Здесь вы и решили дать жизнь ребенку,
                Но вас лишили призрачной свободы,
                И мама выносила меня в Бутырках,
                А родила, как рассказали тетки,
                Первого мая тридцать третьего
                В Верхнеуральском политизоляторе.
                Четыре с лишним года я провел с мамой
                В тюрьмах, ссылках, лагерях и на этапах.
                Иногда, когда разрешали власти,
                Ты был с нами,
                Отец.
                Детей у вас больше не было,
                Видимо, не хотели плодить арестантов,
                И не было у меня сестры или брата...
                А вот протокол допроса
                При твоем первом аресте в Харькове,
                Когда тебе было чуть больше двадцати,
                Сообщает, что ты уже был женат.
                В деле нет фамилии твоей жены
                И ничего не сказано о детях,
                Есть только изъятая при обыске записка
                О том, что она не разделяет
                Твоих политических взглядов.
                Но это обсоятельство
                Не могло помешать вам иметь детей.
                Может быть, где-нибудь живет еще
                Мой брат?
                Или сестра?
                Кто же поможет нам встретиться?..