ЦОС

Михаил Польский
Этот случай – жизни проза.
Вдруг одним ненастным днём
Постучались: мы от ЦОСа.
Отвечаю: не знаком.

Говорят: найдём управу
На тебя. Ведь ты не крут.
Видишь скипетр и державу
ЦОСа? – Вижу. Хлеб и кнут.

Говорят: тебе в угоду
Разжевать и в рот покласть?
Хлеб – сама твоя свобода.
Кнут – значительность и власть.

Приложись к своим святыням,
Не стесняйся, не гордись.
Может, мы тебя и кинем,
Так на то она и жизнь.

В ЦОСе всё твоё наследство.
Имя тайное его
«Цель Оправдывает Средства»
знают все до одного.

- Всё, ребята. В этом деле
Мы к согласью не придём.
Средства – оправданье цели.
ЦОС ваш идол, вы при нём.

- Идиот!  С таким раскладом
Лох ты парень. Ты пузырь.
Позабудь про все услады!
Отправляйся в монастырь!

Наконец отстала шайка.
Я их взглядом провожал.
Слово ЦОС у них на майках
По-еврейски я читал.

Потому-то в самом деле
Вместо ЦОСа вышло «СОЦ»:
Средства – оправданье цели.
Ну их к чёрту. Бог – не поц.

13.08.00