Песня бродяги. Из подражания Омару Хаяму

Urka Kim
Я вечный бродяга,злым роком гоним.,
И только надеждой единой храним.
Я родом из Мехра,забредший в Мурдод,
Напыщенный вздором и неколебим.

В веселом застолье и скуке я пью,
В душе сожаленье,не злобу таю.
Мне имя- Бродяга,мне ложе - трава,
И если обидели люди, я пью.

Всевышний вручил мне беспечность и боль,
Сердечные раны,а в раны те - соль.
И если Всевышний к сынам милосерден,
Спросить у него я желаю: - Доколь?

Носить свое имя Бродяги – Доколь?
Мечтать о лозе винограда – Доколь?
И если ,Творец, я с дороги не сбился,
Стучаться в ворота Мурдода – Доколь?


    Что жизнь человека? – Три горсти песка.
    Как миг пролетают любовь и тоска.
    Под ноги взгляни – Ты идешь по гробницам,
    И кости от пятки лежат до носка.

Ну что загрустила, красавица? Спой!
Эй ветер,порывом ворота открой!
Я юной фиалке свою серенаду
На лунной скрижали сыграю.Открой!

С твоих лепестков,опьяненный росой,
Как рыба на суше теряю покой.
Но только ворота надежно закрыты,
Кричи – не кричи хоть мильон раз: - Открой!

Бурю не выдержать шалашу.
Поэт не доверится палашу.
Я юной фиалке не спел серенаду.
Я вечный бродяга,и я ухожу.


    В чем формула счастья – спроси поколенья;
    Секреты согласья - спроси поколенья.
    Прапрадедов , прадедов дедов спроси
    - Вовек не развеешь тумана сомненья.

Несу я Мурдодом  непринятый дар,
Без тени сомненья пройдя Шахривар.
Там новые земли Бродяге открыты…
Тяжелая ноша – непринятый дар.

         19/10 1990