Демон и Дон Гуан

Богданова Т.В.
       В долине, где в тумане стены,
       Где миг и вечность - все обман,
       Поспорили мятежный Демон
       И все познавший Дон Гуан.

       ..........................................

Дон Гуан: Кто любит - будто умирает,
       И, если только не любим,
       То воды Стикса отнимают
       И разум, память вместе с ним.

       На одиноких посмотри -
       То мертвецы средь нас таятся,
       Они истлели все внутри,
       Давно для жизни не годятся.

       Они в безумии своем
       Любимым души подарили,
       Как тени, бродят день за днем,
       Хоть им пора лежать в могиле.

Демон: Не обольститель погибает,
       Не тот, кто в женщину влюблен,
       Не он от страсти умирает,
       А та, кого полюбит он.

       Кто любит - те живут в раю,
       А до живых им нету дела,
       Нет беззаботности предела,
       Они в безоблачном краю.

       Среди живых заметишь ты
       Влюбленных с отрешенным взглядом, -
       Их к жизни пробуждать не надо,
       Они полны своей мечты.

       И тех, кто любит и любим,
       Заботы наши не тревожат,
       От сна их пробудить не сможет,
       Кто не был никогда таким.

       ..........................................

       В аду туман скрывает стены,
       А миг и вечность - все обман,
       И спорят там влюбленный Демон
       И полюбивший Дон Гуан.

       Они все спорят и не знают,
       Что Бог и есть сама Любовь,
       И тот, кто любит, - воскресает
       И обретает Бога вновь.

* * *

       Влюбленных можно оживить,
       Когда соединятся двое,
       Им души снова возвратить,
       Те, что похищены судьбою.

       7.12.92