Я признаю, что я побеждена...

Богданова Т.В.
I. 

Я признаю,
Что я побеждена,
Я признаю,
Что ты меня не любишь,
Иллюзий и надежд
Рассеян свет,
Фонарь погас
И сердце опустело.

Когда-то я писала о Реке,
Которая к Любви нас выносила,
Потом стихи порвала и забыла -
Душа осталась на сыром песке.

Река ушла в песок,
Потерян след,
И я уже шагаю по пустыне,
Еще вдали витают миражи,
Но воздух сух
И кончилась вода.

Давно иссякли родники,
Которые питали эту Реку,
Давно все пересохли ручейки,
И я иду к чужому человеку.

Не мой,
Чужой любимый -
Я его не знаю, -
Сидит напротив,
Что-то говорит,
Но он еще похож
На человека,
Которого когда-то
Я любила.


II. 

Что Любовь?
Я вижу ее,
Дрожащую и жалкую,
В пыли
У пьедестала монумента
Князю тьмы.
Он правит миром,
Он справляет бал,
Сидит на троне
И ликует
На оргиях.
Весь мир - сплошной порок.
Любовь в одеждах рваных,
Некрасивых.

Мне надо быть одной.
Пора забыть об этой сказке,
Я долго увлекалась ей,
Тебе она совсем неинтересна.
Я для тебя - всего лишь эпизод,
И ты уже торопишься к другой,
И даже не припомнишь то, что было.

Я сердце на замок запру,
А ключ забуду
В комнате пустой и темной,
Я тоже больше ничего не помню.
Пусть радуются мои соперницы,
Я уступаю им тебя,
Совсем.
А, впрочем, ты и сам стремишься к ним,
А я тебе давно уж надоела.
Я уступаю, только счастлив будь,
Найди Любовь и отряхни от пыли,
Одень ее в прекрасные одежды.
Будь счастлив.
 

III.

О, нет, не уходи, побудь еще немного!
Вспомни, как это было, как мы любили!
Я забыть не в силах твои ласки,
Шепот твой, и нежный, и счастливый,
Еще звучит в моих ушах.

Я не могу тебя забыть.
О, неужели это позади?
И больше ничего уже не будет?
Ты другую любишь, о другой мечтаешь,
А я тебе теперь уж не нужна?

Как смириться с этим?
Как эту боль перенести?
Покорно все стерпеть?
Молчать?
И снова притворяться доброй и нежной,
И на все согласной,
Лишь бы ты не прогонял меня?

О, боги, дайте сил!
Когда же я сумею стать собой?
Оттолкнуться от земли одной ногой
И в небо улететь,
И Солнце достать рукой,
И Луну обнять,
И звезды на ладони перебирать,
Как камушки на берегу морском.

Увидеть свет в твоей душе,
Суметь его разжечь,
Не погасить неловким словом иль движеньм,
Пусть огонь горит в тебе,
Пусть пламя пылает,
Пусть тебя сжигает любовь ко мне!
Люби меня!
 

IV. 

Нет, все бесполезно, все пустое.
Не удержать тебя теперь словами.
Не удержать исчезнувшей любви.

Прости!
Я упрекаю не тебя.
Слова из сердца льются на бумагу,
Я не могу их больше удержать в себе.

Отчаянье и боль.
Отчаянные вихри в моей душе,
Всю душу в клочья растерзали.
Бушуют страсти:
Любовь и ненависть, и ревность,
Обида, одиночество, тоска.

Отравлена душа твоим непостоянством,
Но ты ведь не умеешь быть другим,
Да я и не любила бы другого.

Отравлена,
Растерзана,
Разбита,
Раздавлена моя душа.
Болит, покоя не дает.
Забыть тебя, уйти!
Прости!

Куда мне уходить, скажи?
Ты будешь счастлив без меня, скажи?
Что сделать, чтобы снова был покой?
Где волю взять и где набраться сил?
 
                май 1993 г.