Разговор с музой

Богданова Т.В.
Когда бы Муза благосклонно
Направила ко мне свой взор,
То я, рискуя стать нескромной,
Затеяла бы разговор.

Я б ей пожаловалась: “Муза,
Как поздно ты нашла меня!
С тобою прочного союза
Я жду с продавнешнего дня.

Но жизнь ушла, мечты уплыли,
Друзья оставили давно,
Не до тебя мне, друг мой милый,
И есть ты, нет ли - все равно.

А в юности я так мечтала,
Что ты подружишься со мной,
Но юность в скуке прозябала,
И молодость прошла с тоской.

Вот ты явилась: что же, зрелость -
Пора прекрасная для нас,
Но женственная неумелость
Прекрасней зрелости подчас.

О, Муза, Муза, я не смею
Тебя в притворстве упрекать.
Зачем же милостью своею
Меня явилась соблазнять?”
 
Но молвит Муза: “Не печалься,
К тебе являлся Аполлон, -
В твоих любимых превращался,
Твоей красою побежден.

Мы, Музы, - лишь его подруги,
Ему послушны и верны,
Он нас попросит об услуге -
Его мы слушаться должны.

Какая Муза вдруг посмеет
Приказы бога нарушать?
Возлюбленные не умеют
Секреты в тайне сохранять.

Лишь одиноких и несчастных
Он разрешил нам посещать
И, проникаясь к ним участьем,
В свое Искусство посвящать.

К тебе ж всегда один являлся,
А нас он дома оставлял,
Твоей любовью опьянялся,
Тебя любовью опьянял.

Стихи, Науки и Искусства
Так мало значат для людей.
Всего важнее в мире Чувства:
Любовь любуется Искусством,
А Музы - только служат ей.”

июль 1995г.