Три богини

Богданова Т.В.
О, Гера, верная Зевесова подруга!
Ему ты лишь однажды изменила
И захотела, чтоб в тебя Парис влюбился
И предпочел тебя Афине с Афродитой,
Чтобы тебя прекраснейшей назвал.
Но что ему взамен ты предложила?
Всего лишь власть, и почести, и славу.

И радуйся, о, царственная Гера,
Что не не тебя Парис Прекраснейшею выбрал.
О, если бы твое назвал он имя,
Твоя судьба была бы незавидной:
Соперницы - Афина с Афродитой -
Все рассказали б твоему супругу,
А он тебя примерно наказал бы.

Могучая и мудрая Афина!
Ведь ты в сердцах людей читать умеешь
И помогаешь многим из землян.
Зачем же юному и нежному Парису
Ты предлагала воинскую доблесть?
А он еще любви тогда не знал.

Могла бы ты его супругой стать,
А он тогда б тебя Прекраснейшей признал, -
Да ты б тогда и стала всех прекрасней,
Себе позволив в первый раз влюбиться
И стать женою юного Париса,
Что был тогда всех лучше на земле.

О, златокудрая и злая Афродита!
Ты всех богинь опасней и коварней.
Всех обмануть и победить решила:
Парису ты любовь пообещала,
Но не свою - чужой жены, Елены.

Но и его ты тоже обманула
И вместо подлинной, живой Елены,
Которая жила тогда в Египте,
Подсунула ему всего лишь тень,
И навлекла беду на царственную Трою,
И многих погубила ты людей.

Но кто прекраснее из вас, богини?
Так неужели вы не догадались? 
Для смертного земного человека
Не может стать Прекраснейшей богиня,
И вам, могучим и бессмертным божествам.
Он предпочел надежду на любовь
Прекрасной смертной женщины Елены.

Он предпочел надежду на любовь,
А получил - всего лишь тень Елены,
Но был счастливее, чем вы, богини:
Для смертного земного человека
Дороже власти, почести и славы,
Дороже подвигов и боевых побед
Любовь и нежность женщины любимой.

И даже тень, всего лишь тень любимой
Ему дороже всех богинь Вселенной.

5.08.95