Стрибог

Alik O.
С надеждою Стрибог к восходу летел.
Примета заката - знак хмурого дня.
К заре одиноко тянул облака,
С печалью и вызовом к низу глядел.

Рукою варяга ползёт темнота,
Иглой коченеет, морозит глаза.
Прижалась ехидна, на солнце шипя,
Галактикой плачет, смеётся змея.
Колдует и строит в застывших глазах
Из пламени камень, Гардарику в снах.
Увидишь былину в огня языках,
Грядущего знаки в резьбе на домах.

И вдруг ручей жизни из птицы – ключа
От звёзд цепенея мне выбил стрижа.
За капище ведов я тьму разрезаю
Из тёмного облака в ласточек стаю.
В стрижа обернувшись в лохмотьях лечу,
В четыре сторонки скитальцем смотрю,
В земле незнакомой ищу я мечту,
От зверя в дороге лесной стерегу.

Хочу отдохнуть на камнях, не могу.
Огнем обжигают. Над ними кружу.
Огромный язык превратился в руку.
Он ищет мечи, но найдет пустоту.
Там русичей-воинов в честь валуны.
Их в тайны богов не светили волхвы.
Уносят их боги, беря за чубы.
К сокровищу ведов ключу дать воды.

С надеждою Стрибог к восходу летел.
Пройдут тучи слепо. Минует два дня.
К заре одиноко тянул облака.
С печалью и вызовом к низу глядел.