Река Любви

Богданова Т.В.
Река Любви струится и течет,
Ничто её величья не уменьшит.
Растаял вдруг её сковавший лед,
И я себя почувствовала женщиной,
Которая не может не любить.
Хоть те стихи, что порваны, - забыты,
Их память не сумеет возвратить,
Но тайны многие теперь открыты,
Которые Река в себе таила.
(Отправимся же в плавание, милый!)

1. Река. Истоки

В широких и бескрайних берегах
Река Любви берет свое начало,
Волненье не тревожит вод её,
Не замутят сомненья и невзгоды.
И райский сад, и райские цветы,
И пенье птиц, и солнечные блики
На берегах её увидишь ты,
Едва вступив в течение Реки.

Но вдруг скала измены, поворот судьбы -
И перекаты ссор, и отмели разлуки, -
И тут Река мелеет, вглубь идет,
И мы уже скитаемся в пустыне,
И воздух сух, и кончилась вода,
И солнце жжёт, и нет почти надежды.
Но вдалеке витают миражи -
Они сулят нам встречи и свиданья,
И родники с живой водой любви.

(О той пустыне и ее песках
Тебе я пела, милый, не однажды,
Она мою любовь не поглотила,
Меня в скитаньях долгих закалила.)

2. Родники
 
Реку Любви питают родники -
То родники надежды и желаний,
Они сокрыты в потайных местах,
Но ил досады их не занесет,
И не иссякнет их чудесный ток.

Я напою тебя водой холодной,
Водой волшебной, чистой, родниковой, -
Ничто не опьяняет нас сильнее,
Чем чистая и свежая вода.
Она таилась в глубине подземной
И миллионы лет нас поджидала,
Пока Любовь ее своею силой
Пред чисты очи Солнца извлекла.

(Ты не ищи Реку Любви вдали от меня,
И тот родник не сыскать,
       если ты не со мной,
Река течет в моей груди, чистотою звеня,
Родник же этот - сердце мое,
       оно только с тобой.)
 

3. Притоки
 
Но вот в Реку впадает ручеёк,
Который из разлуки вытекает,
В нее впадают ручейки печали,
Потоки слёз и море нежных слов,
Произнесенных про себя, напрасно,
Бессонной ночью или хмурым днём,
Проведенным с любимыми в разлуке.

И от притоков этих полноводных
Река Любви из берегов выходит,
И заливает, словно в половодье,
Пустыню равнодушия и лжи,
И в ней тюльпаны страсти расцветают.

4. Океан Счастья

Река Любви все далее течет,
Она ведет нас к Океану Счастья,
И мы садимся на Корабль Мечты,
И поднимаем парус Доброты,
И он наполнен ветром Пониманья.
И, как на крыльях, мы летим на нём
К далеким и прекрасным берегам,
Где нас с тобой Блаженство ожидает.

март-апрель 1996 г.