Змея

Мика Виетала
Скользка как вода, хитра как лиса.
Она вползает неслышно, неся запах листьев,
По полу кожей шурша.

Найдет уголок, свернется в клубок,
Сужая глаза, очень тихо шипя,
Приоткрыв рот.

Пестрая нить, неподвижно лежит.
Смотрит так жадно и беспощадно,
Словно хочет убить.

Холодна как печаль - никого ей не жаль.
Ее родня неизвестность, туманная вечность
И серая даль.

Свободна как птица, эта тонкая спица -
Едва улыбнется,- она назад не вернется,
Но ночью приснится.