Однажды утром в Северной стране...

Последний Тостъ
Однажды утром в Северной стране
шёл крупный снег и падал на проспекты…

…А я во сне проснулся на войне,
в вагоне поезда с затяжкой сигареты.
Уже гремел в дали недальний фронт,
уже склады проехали, на ели
ложился красным светом горизонт,
уже сухпай заранее проели,
на кой он нужен мёртвому бойцу?
Огромная холодная равнина.
И жёсткий Ветер, бьющий по лицу.
Мы разгружаемся, а чёрная лавина
смыкает страшное железное кольцо.
Окружены.
Пожар.
Ревут верблюды.
Площадка поливается свинцом.
Мои солдаты…
О, они сейчас – не люди!
Сто терминаторов я поднимаю в бой,
туда, где полк застрял в кровавой каше!
Вперёд!
Ур-р-р-р-а! За Родину!
За мной!
И мы всей цепью – в бой,
туда, где наши.
Рывок разрыва…

…день открыл глаза.
Шёл крупный снег и таял на карнизе.
Сопела сладко спящая жена.
И я лежал, как дезертир из прошлой жизни.
Я ещё слышал рёв чужих ракет,
я ещё видел бойню на равнине,
но сам смотрел совсем в иной рассвет,
я, в прошлой жизни подорвавшийся на мине.
О, Сварог!
Помоги мне в этот миг,
пошли мне искупление забвенья.
Верни мне сон, где я почти погиб,
своею жизнью заплатив за наступленье!

10 февраля 2002 года
Екатеринбург