Проститутка

Виталий Иванов
Была ты девочкою строгой,
А стала женщиной распутной.
Была ты юной недотрогой,
А стала каждому доступной…

Как странно это получилось!
А может, и совсем не странно…
То сердце, что так чудно билось,
Устало биться неустанно.

Оно доверчиво искало
«Большой Любви» и «чистой Дружбы…
Но слишком часто открывало
Дерьмо под фантиком жемчужным!

Опустошенная послушность
Не сразу сделалась привычкой…
Как под личиной равнодушья
Душа корежилась девичья!

Она сгорала от надежды
И каменела от обмана.
Так этой девочке прилежной
Давала жизнь урок поганый!

Такси. Салон. Швейцару трешка
В гостинице, и в ресторане.
Душа, как меньшая матрешка,
Не приглашалась на свиданья.

"У всех одни слова и лица.
Не это суть. Вот деньги – важно.
Такую жирную синицу
Не спутать с журавлем бумажным.

Поймали! Скучный дядя учит:
"Мол, недостойно комсомолки!.." -
Ты о себе подумай лучше,
В кармане - лозунги и только.

Как много слов красивых в книжках!
И все вранье. А жизнь – другая…
Жизнь - как капуста с кочерыжкой,
Без грубой правды не бывает.

Она - не сладкая конфетка,
Подумай сам, хотя минутку,
Что лучше: быть марионеткой
Иль честной, дядя, проституткой?.."

1987