Ода Пиву!

Железный Капут
Да, жизнь такая вот сложная штука.
В ней все в одночасье может смениться.
И в разные дни: когда мучает скука
И в горе, и в счастье ты можешь напиться!

А пить тоже можно различные вещи,
Одни предпочтут коньяк или водку,
А может еще даже что-то порезче.
Но кто-то вдруг скажет: «Кончайте разводку,

Ведь есть еще Пиво!» И я без вопросов,
Отвечу, согласно главою кивая:
«Само собой, братья! Долой кровососов!
Которые пьют свой коньяк, прожигая,

Все лучшие годы в ночных кабаках!
Не лучше ли пить, но при этом знать меру?
И чтобы потом не быть в дураках,
Железною волею выжить химеру?»

Подумайте сами, ведь пиво – не водка.
Не зря ж Египтяне, в те пыльные годы,
Когда воздвигали свои монументы,
А им предстояла большая работка,
На местном не ласковом лоне природы,
Что? Пиво, в свободные пили моменты!

И коль столько лет простояли колоссы
Под пыльными бурями, ветром и зноем,
Я думаю, с пользой пропали колосья,
Взрощенные в муках, практически с боем…

И я, как потомок, в некотором роде,
Решил поразмыслить над этой загадкой.
А вдруг дело тут не в конкретном народе,
А в том, что скрывалось за глиняной кадкой?

А вдруг дело в пиве? В том самом, которому
Я посвятил эти строки свои?
«Кто знает, кто знает… Бывает по-всякому…»
Любил говорить один mon amie…

И я оставляю в конце многоточие,
В той оде, что начал писать я шутя.
Слагаю с себя мудреца полномочия,
В научных вопросах я, все же, дитя…