Творчество

Mayra
1.
Жалкое слово, лукавый демон!
Ты беззастенчиво служишь тлену.
Как на тебя полагаться? Где нам
Слову-изменнику взять замену?
Трудно поверить теперь, что было
Прежде иначе: порой предвечной
Вместе с Дыханием в нас входило
Чистое пламя Господней речи.
Звери, что слышали звуки эти,
Шли на призыв, не таясь нимало.
Новорожденная, в ясном свете,
Первым названьям земля внимала.
Голос Адама звучал над нею,
Делая мир со-творенный краше...
Нынче - тем слово юлит сильнее,
Чем сокровеннее чувство наше.
Кротость добудешь трудом и кровью,
Мудростью терпкой одарит время, -
Выберешь место, землей прикроешь
Бережно с виду литое семя...
И поразишься его бессилью:
Вот на тщедушных ветвях повисли
Гордости хищный цветок – и гнилью
Тронутый плод "изреченной мысли".

2.
Бывает, чувствуешь до дрожи
Себя искрой в борьбе стихий.
И день, что недостойно прожит,
Как желчь, вливается в стихи.
Тогда блестящие столицы
В руинах стынущих лежат,
И мрак мерцает и струится
На отдаленных рубежах…
Туманна творчества природа!
Сплавляет наше естество
Чудовищность людского рода
И кротость ясную его.
И ужас превращает в угли
Свободы безграничной пыл -
Что словом будет мир погублен,
Как Словом прежде создан был.
Ведь в чутком строк переплетеньи
Невольный поселяет вздох
Огни и сумрачные тени
Еще не сбывшихся эпох.
С надеждой жгучей - грянут сроки,
Иной простор, иной размах! -
Толпятся монстры и пророки
В библиотечных закромах…
И если в гулком токе крови
Твоей Господен дар храним,
С тебя и спросится суровей,
Когда ты встанешь перед Ним.