Степь

Moriturus
Когда умирают кони — дышат... (Велемир Хлебников)

Степь... пыльное серое море...
Палящее солнце — палач с кнутом...
Степь... кому-то свобода и воля...
Кому-то полфляги на двоих с конём...
                +++
Раны горят, словно грешник в аду,
Тянут доспехи тело к земле.
Конь мерно идёт за мной в поводу,
Щит мой и меч у него на седле.

Он, спотыкаясь, ступает всё тише,
Припал на колени, повалился на бок.
"Ну, что же, что ж ты, братишка,
На, вот, из фляги последний глоток".

Ухом поводит, расширяются ноздри,
Волнами траву колышет дыханье.
Отступающей жизни ещё тёплые звёзды
С каждым вздохом гаснут в сознании.

Настал час прощаться, как с теми
Кому не помочь, кто смертельно устал.
Я сел перед ним и себе на колени
Положил его голову, нежно обнял.

Ходят бока с запёкшейся кровью,
Пена у рта, человечьи глаза
Налиты такой проникающей болью,
Что душа замирает... скатилась слеза…

И шепчу я, склонившись, на ухо,
Пыльную шею глажу рукой:
"...ты — ангел, злых отгоняющий духов,
За тобой, как за крепкой стеной...

...смерть не разлучит, мы неделимы,
Мы нашу кровь смешали в бою,
И если оставишь ты побратима,
Я тебя отыщу хоть в аду, хоть в раю.

Не бойся, у смерти острое жало,
К героям она уваженье хранит..."
Лаская за ухом, ему в сердце — кинжалом...
И этим ударом я сам был убит...
                +++
Смерть... леденящее чёрное море...
Земля упокоит в чреве своём...
Смерть... кому-то судьба и доля...
Кому-то могила на двоих с конём...