Судьбы людские, возможно, решаются где-то...

Юрий Бочков
Судьбы людские, возможно,
решаются где-то,
Боги удачи
небрежно тасуют людей.
Цедят с усмешкой:
“Дружок, твоя песенка спета!”,
Глядя в лицо
по-хозяйски и даже наглей.

Скажут советчики, —
рыпаться лучше не надо,
Так же, “как все”,
надо жить и того же искать;
Надо ценить
то, что принято с общего взгляда,
Можно ловчить и хватать,
но никак не летать.

Надо богов не гневить
и молиться стандарту,
Делать что можно и должно,
и брать что дают.
Можно играть,
но помногу не ставить на карту;
Жить как положено,
жить как другие живут.

Как это мудро —
строкой в нумерованном списке
Есть витамины
без нервов, затей и вина;
Быть для любого соседа
понятным и близким...
Это похвально,
но жизнь-то всего лишь одна!

Только одна,
и менять её в мелочной лавке
Я не хочу —
пусть сочувствуют или свистят.
И ничего,
что осталась последняя ставка,
И, как всегда,
далеко не блестящий расклад.

Пусть неразлучна со взлётом
реальность паденья,
Пусть полоснёт
невозможная боль,
и опять, —
Я не отдам
ни секунды того наважденья.
Тусклым покоем
не стоит себя унижать.

Вот же он, вот он —
когда-то придуманный остров!
Шансов других не хочу
(да судьба и не даст).
Что из того,
что взлететь оказалось непросто?
Так ведь и падать
осталось не больше, чем раз.