SoHm

Юлия Мороз
День разлился на стол, потопил ворох книг и бумажек,
Опрокинул бокал, расплескал и слизал до последней капли
Темноту и прохладу, и мне показалось – уснувшие шторы даже
На минуту забились в сладострастной истоме… Цапли

Моих мыслей качнулись, тихо ногу сменив – лево-право,
«Да» на «Нет», ночь на день, а сегодня – на завтра…
Солнце яро и дико бесчинствует – рассвет – полноправное  право,
Так безжалостно топит всё то, что вчера еще было правдой…

Перепетые песни замолкли, вцепившись минорами в серые стены,
Шелестя под шумок – шустрый ветер простужено дышит на крышах…
Ведь недавно, казалось, сверхтяжесть – терпеть времена перемены,
А теперь – тишина. Больно, но все-таки кто-то должен быть «лишним».
 
Напрягаю глаза. Потолочных картин авангардные трещины
Тонко тянутся вдоль-поперек. Состояние полного разоблачения.
Сны бывают цветными, и, знаешь, хоть редко, но – даже вещими,
Правда, лишь до утра в них слепое и – вряд ли – спасение.

Разомкни тишину, повторяя посланье веков, самими веками забытое.
Тихим стоном «SoHm» разорвет пыль столетий историй на вечности,
Разрезая искристым лучом пустоту сквозь окно мое приоткрытое.
Кто-то должен быть сильным. Терпеть, когда боль – сильней человечности.