Одиночное плавание

Nic Winx
I

Еще посидел на корточках
Лужайка
Резко встал и сделал несколько шагов
И словил прилив -
Потеря зренья
Чувтвуешь как ты растешь
Перерастаешь многократно тело
Бурлишь энергией
Пронзаешься кристалом лучегристым
И скидываешь гравитации
Пудов так сто оков
И приоткрыв глаза
Уж видишь не природу - Феномену
Ее глобальность зришь
Неотвратимость красоты
Невольно поражаешься
Что ты принадлежишь Великому Кругообмену
Но вовсе не теряешь высоты.

II

Еда - несказанное наслажденье
Не важно много, это ведь гурмэ
Из тумбочки, глаза сластолюбиво жмуря
Причуде вкуса отдаешь себя, ее игре
И тут же стук железа по железу
Что предвещает ужина приход
Рисуешь красками цветными предвкушенья
Тарелку, полную, дымится
Еще там всякой мелочи
И к насыщению живительный глоток
Уже пронзенный ароматом
Дверь открываешь
Видишь сосны и вдыхаешь их
Вокруг - большущий мир полноэкранно
И так и чешется, шевелится внутри
Наружу просится новорожденный стих
Его совсем еще не знаешь
Но знаешь, что сегодня будет он
И вовсе по приметам не гадаешь
Идешь и копишь впечатленья
Самозабвенно словно слон.

III

Восемь серых дождем
Или белых от солнца
Из бетона с насечками плит
И направо
Еще сорок их же
Слева спортом забытым парит
Сорок восемь?/пять?/шесть?
Тех что дальше -
В объятиях сосен.
Тень, их свежесть, желтеет хвоя
Под ногой
(По три нога ленивых на три)
И шаг вправо
Последних пятнадцать до входа
И в столовой, на людях
Где частые мысли - volens-nolens
О грешной и бренной еде.
Возвышаешься айсбергом льдистым
Часто где-то витаешь вдали
Или смотришь - вон там, за соседним столом
Она просто загадка
Она уже этим красива
И повиснув, доевший,
Оседаешь в сомнений пыли.

IV

Тусклый свет
Раздолье тени
Рядом мерно дышат - спят
Положив тетрадку на колени
Ручкой быстро шелестишь -
Сплошной зигзаг
Для разборчивости сам потом подправишь
Сидя глядя сквозь тетрадь
Закружившись в ритмах, рифмах
И прозрачными глазами не мигать
Время где-то вовсе мимо
Только вдруг - пора курить
Выйдешь -
Ночь, так тихо, просто загляденье
И на лавочку в тени
Сел, зажег, взглянул на небо
И увидел света дверь
К ней ступени
Три, нет стало уже девять
И по ним течет туман
Фантасмогорические блики
Мягко, плавно
Льются, изменяясь и бурля
Радуга луны
Она же в роли двери
К ней идешь
Проходишь
Обжигаясь о мороз ее огня
И...
Обтекают руку струйки дыма
Ночь
И звезды
Тучи по луне
Весь застыл, окаменел
Улыбкою кота Чешира
Слился с ночью
Растворился в ее сне.

V

Падая в самое жерло вихря
На бешеной скорости
Лихо вертясь
Летишь многоцветно
То солнечно тихо
Себя сам оставив
То грохотогромоздясь.
По полной программе -
И Action, и Quest
Аркада, стратегия, RPG
Используя часто и внешнюю базу
(Quake engine, zum beispiel)
Скачешь на вольной ноге
Изгибам желания вторишь
Которые сам вдруг опешишь
Увидеть в себя.
Сюрреаль.
В разумно построеноой пьесе
Безумные доводы
Ходы в парадокс
И именно там благоухают соцветья
Сюжетов абсурда
Потерянных ритмов
И новонашедшихся слов

11-12.VIII.98