*** Уход от красного словца...

Ла Марн
***
Уход от красного словца. Апоплексичной рожи
Сей ранее не знал приятней и пригожей.
Метафорам лихим нетрепетный судья,
Овечьи глупости теперь пасу и я.
Палач своей строки языковых изысков,
От робких идиом зачем слетаешь низко в
Девятый круг фонем? На белой почве тут
В гортани горькой литеры растут.
Стоически молчать, давя позывы рвоты
Словесной кровью, понимая: своего-то
Не выродишь – зане убог и наг.
И в каждой паузе читать небесный знак,
И в шелесте листа – застеленное ложе,
Где, с возрастом твоим – подлее и моложе,
Несытой музы терпкая змея
Все кратче ждет. Все медленней кроя
Тугие шкуры слов в попытке приодеться,
Входя, как в колыбель, в безбуквенное детство,
В могилу немоты, в глагольный гулкий гроб,
Контрольный поцелуй – в предсмертно теплый лоб
Последней музыки. Под сердцем, чуть левее,
Стихает хрип смиренного Орфея.