Обретение

Малинина М.
На высоте слегка кружится голова,
И свежий ветер продувает поры кожи,
И языков земных забытые слова
На суть свою становятся похожи.
И что за Ось пронзила - от Земли
Пройдя сквозь душу, выйдя через темя,
Так властно к небу, без дыханья, пригвоздив,
Раздвинув смыслы, уничтожив время?..
И полный, всё смывающий поток,
Как берега, легко раздвинув душу,
Врывется в твой замкнутый чертог,
Препоны и мосты его разрушив?!...
...И после бедствия стихийного сего
Не будет ни покоя, ни забвенья -
Вода, уйдя назад из берегов,
Откроет мертвой суши запустенье...
Куда идти? Где вновь найти тот Свет?
Услышишь объясненья еле-еле;
Увидишь ты, что цели в жизни нет
Без той одной, непостижимой Цели.
Тому, кто раз хоть был соединен
С Землей и Небом Осью той единой,
Кто испытал отсутствие времен,
И стал на миг Творенья сердцевиной, -
Тому не сладостен ни свет, ни сон земной,
И суеты, и мишуры поблекнет прелесть,
Тот побредет с душою нищей, как с сумой,
Развороша ее гнилую прелость;
Пройдет весь круг, как чашу выпив тьму,
И добредет... до чистого Истока...
И, пересохшим ртом припав к нему,
Узнает воду Вешнего потока!..
Тогда давно знакомые слова
Вдруг засияют золотом нетленным:
БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ -
И вспыхнет голова,
Пронизанная Осью всей Вселенной.