Ты в сказку...

Ольга Макарычева
***
Ты в сказку Андерсена Ганса
тревожно распахнула ставни…
Допустим, что другого шанса
судьба тебе не предоставит.

Маячила полярной ночью
развязка дальнего финала:
Ты так старательно и точно
сюжет нелёгкий проживала.

И вот уже святой надеждой
горит твой разум одинокий,
и Гердой преданной и нежной
ты в путь пускаешься далёкий.

Цветник, дорога, старый ворон,
олень – красавец, как с картинки,
лапландка на треске сушёной
записку пишет старой финке.

А вот и Кай в чертогах дивных:
он складывает слово «вечность»…
А ты… Тебе уж всё едино,
тепло твоё не бесконечно.

Не бесконечна эта вера,
не беспредельна эта нежность…
И, повзрослев, былая Герда,
ты стала Королевой Снежной.

И по ночам в санях метельных,
кружась над городом усталым,
ты в окна пристально глядела,
как будто бы кого искала.

И не из мести злой и скверной,
а от тоски почти что тайной –
ты обрекла иную Герду
на те же самые страданья.

Чтоб убедиться непреложно,
что этот путь не равен жизни.
Что и она пройти не сможет.
Что датский сказочник ошибся.