Портрет

в Олк
Соленый пот – перепевать птицу,
неблагодарный – класть краски, будто в саду,
как промолвить: одним ли глотком напиться?
а возможно ль: на край за тобой пойду?

Убога глина для копии глаз любимой,
дико резцом строгать мраморные соски,
масло ничтожно на прямоугольной картине,
и астма у слов, что..

(когда нахожу наконец твои бесконечно длящиеся губы
укладываю втискиваю прячу всё тело свое в язык
чтобы всем чем живу – шумом запахом красками гулом
эхом всего чем живу отпечататься в ямках лозы

когда тело твое обнимаю и душу, глазастую душу твою,
когда всю тебя разом держу на руках – понимаю:
бог упрятал в тебе миллион, миллиард, бесконечность мелодий на Ю,
а сейчас лишь одну на руках я лелею, люблю, принимаю –

как  сказать, как пропеть мне..)

как сказать – ведь слово – всего-то осколок,
слепок застывший, эхо, паучий стежок,
выползок чувства.. О, сколько
я бы ваял тебя, пел, рисовал, если бы мог

охватить тебя всю – завтра, вчера, сегодня,
полёт этот, сад, музыку твою! –

но нет, я шарманкой сердца ворую одну из мелодий,
тру ее рёбрами в бледную мУку подобий
и рифмую слова
только те, что ложатся на Ю.
--