Зелёный лист

Сергей Никулин
Вот мизансцена: лето, дом,
Шестой этаж, окно открыто,
Вот я, опилками набитый,
И этот тополь под окном.

Сам тополь что? – унылый бред.
Передо мной – вершина кроны,
И лист, безудержно зелёный.
Он самый верхний, выше нет.

Liggett-Ducat да Iggi Pop,
Да мозг, уставший от безделья...
Ты кто, зелёное творенье?
И что ты чувствуешь “on top”?


Ты можешь чувствовать, ты жив.
Как я, как мир, как эти лужи;
Но что? Ведь ты младенец. Ужас?
Твой черенок дрожит. Дрожит!

Я вспоминаю «Омон Ра»...
Четвёртая ступень у выси...
Уже внизу другие листья,
И остаётся только страх.


А может: гордость? В синеве
И в окруженьи криков птичьих
Легко уверовать в величье,
Бесплатно данное тебе.

Я много видел вас, сыров,
Рождённых и живущих в масле,
К дарам надменно безучастных,
Напоминающих богов.


А может: радость? – просто так –
Ты ощущаешь каждой жилкой:
Ласкает солнышко улыбкой,
Качает ветер на волнах’.

Непрекращающийся сон,
Игра природы в совершенство.
И что, блаженство?.. Да, блаженство, –
Из пор струящийся озон!


А, может, проще: лишь одно
Непониманье: кто ты? где ты?
Что значат эти все предметы,
И я, смотрящий сквозь окно?

О, эти чувства двух калек!
С гордыней, радостью, испугом,
В недоуменьи друг на друга
Взирают Мир и Человек...