Мозаика

Алек Кример
Помнишь фрагменты? Я был макраме,
Меня сплели по таинственной схеме,
Чтобы держать цветы.
И в каждой проблеме,
Будь-то я или ты,
Я видел фламенко, его танцевала Кармен.
А мы удивлялись спокойствию в мире,
В пропитаной эхом квартире,
Где мебель уже увезли,
Но мы и без мебели люди...
А помнишь детали? Прожилки на сфере земли,
В какой-нибудь Новой Каховке
Мальчик, почти темнокожий и с красным пятном, --
Прыгал с пирса -- ударился грудью,
Голова над водой пауком...
Грел свои чувства в японской микроволновке,
Каждый вечер на танцы,
В субботу с отцом на рыбалку,
Воровать сигареты
Пока не закончится лето,
И испанцы
Не выйдут из книг, как обычные дети... А жалко...
А помнишь кусочки и капельки разного цвета?
Охра, магента и синий .....
В одряхлевших стен`ах Охматдета,
Ещё не ребёнок, почти манекенчик, пока что ничей
По строчке, по сеточке линий
Из маминой лимфы
Черпал витамины и рифмы
И смутно боялся историй про добрых врачей...
А помнишь загадки?.. Она их чертила из спичек...
Её мама держала
В голове расписание всех электричек,
В правой руке утюг,
На углу магазин по продаже восточных мудростей...
А дочь каждый раз уезжала --
Сначала на юг,
Через месяц зачем-то в Италию,
Потом в Голливуд, расти,
Превращаться из гусеницы в куколку-недотрогу
С ногами и талией...
Говорила по утрам "Очень приятно",
Заказывала счастье по каталогу,
Не нравилось -- отсылала обратно...
А помнишь отрывки романа -- чернила на белом
Расплывались кругами,
Как будто нырнул поплавок,
Как печать неизвестных отделов...
Если вспомнишь другое. что я за секунду не смог
Это будет всего лишь последний мозаичный камень.