В замесе будничного теста...

Лена Шварцман-Нелидова
В замесе  будничного теста
ни ванилина, ни корицы,
да отруби, пшеницы вместо,
и так сгодится.
Всё умолотят с голодухи,
(чай не гурманы),
из рук румяной молодухи,
и пресно-пряно.
А у старухи сохнет сдоба,
да плюшки с маком,
да бродит вкрадчивая  злоба:
и мак не лаком!
Луна скатилась за пригорок,
и встало солнце,
и мед из рук в морщинах горек,
темно оконце…
А за расшитой занавеской
с утра воркуют,
её сынок с снохой-невесткой
уста смакуют…
Сидит старуха, память гложет,
заместо сдобы,
и примирить себя не может,
что так должно быть,
сидит горюет и молчит,
и сердцем стынет,
а в сдобе острый нож торчит,
и кто же вынет?

2002г.