Белорусская ночь

Станислав Караджич
Я заглянул в колодец – луна отражалась в студеных водах, где-то далеко внизу. Я задел локтем обломок льда и он полетел в воду – разбежались круги, луна закачалась, и мне показалось, что я вижу не водную поверхность, а развевающийся на ветру флаг какой-то страны.

 Изо рта шел пар – сегодня с вечера была сильная оттепель - та оттепель, которая радует зимой сильней, чем весной ручьи.

Я схватился за металлическую ручку – зашумела цепь, загремело ведро. Со скрипом оно опустилось вниз, послышался всплеск – оно погрузилось в воду.

Я потрогал край мокрого бетонного кольца, а потом посмотрел в сторону леса – темной стеной стоял он за снежным полем.

Я скинул джинсы, бросил их куда-то в мокрый снег, снял ботинки и  ощутил снег под ногами, превратившийся в ледяную жижу, потом скинул пальто и свитер.

Теперь я стоял совершенно голый, я побежал по полю – мягкий снег охотно оседал подо мной, и ноги мои проваливались по самые бедра.

В одном особенно глубоком месте я не удержался и упал в снег – холодная перина обняла меня за плечи, прижала к себе ледяная девка, спрятавшаяся под ней, хитро засмеялась собачьим лаем где-то у леса.

Вернувшись к колодцу, я взял обеими руками цепь, и обхватил ее. Ржавчина пачкала пальцы, но я этого не замечал – я спускался вниз. Вот руки соскользнули, и я упал в ледяную воду, больно ударившись спиной о ведро. Видимо из раны обильно потекла кровь, но ее было не видно - в колодце царила полная темнота.

Я что-то сказал – и слова жутким эхом зашумели, застонали по мокрым стенам колодца.

Я начал изо всех сил тянуть и дергать цепь – наконец она поддалась и оборвалась – обрушила груду ржавого железа мне на голову.

Светлый кружок вверху исчез – видимо луна зашла за тучи – я очутился в полной темноте.

А в это время где-то далеко за холмом на шоссе стоял двухэтажный туристический автобус с зажженными фарами. Некоторые туристы стояли группками у кабины шофера, обсуждая мою пропажу, а кто-то сидел у себя на втором этаже, попивая горячий чай и тревожно вглядываясь через окна в зловещую белорусскую ночь.

Собирались идти на поиски – но им никогда не найти меня в поле за рекой – ведь сегодня ночью тронулся лед…