Ты едешь...

Иван Чиж
Ты едешь...

Обнявшись с гитарой
ты едешь.
Куда-то
Полночный автобус
увозит тебя.
Почти уже старый
ты едешь.
Туда ли
К рассвету автобус
доставит тебя...

Что ты оставляешь,
что нажил бродяга?
Ведь кроме билета
и нет ничего.
Наверно считаешь,
что жизнь, как бумага...
Сгорит без ответа
и нет ничего.

Приятельским взглядом
скользишь ты по лицам.
Твои равнодушно
встречают глаза.
Чего тебе надо:
Стакан? Похмелиться?
В автобусе душно,
скрипят тормоза.

Какие-то дамы
садятся напротив.
Вздыхают как нужно,
платки достают.
Наверное драма
у дам, что напротив?
В автобусе душно,
глаза устают.

Вдруг стук.
Закричали.
Те дамы в проходе,
и сильно вопят.
Убили? Украли?
При всём то народе!
Живые бы вроде...
А дамы вопят.

Как будто не дышит.
Наверное умер...
О, господи, боже,
в автобусе смерть.
Ты спишь и не слышишь,
как будто бы умер.
О, господи, боже,
ведь это же смерть...

Обнявшись с гитарой
ты едешь.
Куда-то
Полночный автобус
увозит тебя.
Почти уже старый
ты едешь.
Туда ли
К рассвету автобус
доставит тебя?..