Davidoff

Надежда Мануйлова
Я вдруг увидела недавно,
Как всё вокруг непрочно, зыбко,
И на глазах красивых – ставни,
И исчезает жизнь с улыбкой.
Но я не верила. Курила,
Не признавая страшной яви,
Хоть всё, что я считала милым,
Горчило, как затяжка "Явы".
Лишь за секунду всё черствело,
И леденело, уплывало,
И застывало, каменело.
Тепла и света было мало
В глазах и лицах незнакомых
Людей. Да в общем, близких тоже.
Лёд был на улице и дома:
В сердцах друзей, в глазах прохожих.
Трамваи жалостно гремели,
Спешил народ, с утра зевая,
И на глазах глаза мертвели,
Могильной стужей обдавая.
Но я не подавала виду,
Что запах чувствуется трупный,
И сигаретами "Давидофф"
Вид создавала неприступный…


октябрь 1998